お前だったのか






実は久方ぶりに豆を煎りました。


やっぱり気温が上がってくると
煎り上がりの具合も違うんだなー。




この前、豆をハンドピックしていて
一つの謎が解けた。



いつも焙煎前と焙煎後で
合計2回のハンドピックをするんだけど、
ほぼほぼ焙煎前のハンドピックで欠点豆ははじいてしまう。


だけど、焙煎後にしか出てこない
割れた豆があって、
それが気になってた。





背中側から見ると、
ちょっと亀裂が入ってるように見えるやつ。


実はこれ、







既に割れてる。
これが焙煎した後に
パカっと離れて欠点豆の対象になる。


味にそんなに影響しないのかもしんないけど、
見つけたらはじくようにしてる。



実際、コンビニとかで最近流行りの
一杯一杯淹れてくれるコーヒーマシーンの
上にあるコーヒー豆が入ってる容器見ると
こういう豆や確実に割れた豆も
結構入ってるから。

でも、それが原因だったりしたら
ハンドピックのメリットとしてはじいてしまうのがアリだと信じて
見つけたらはじくようにしてます。


あ、そか
今度割れた豆だけで飲んでみたらいいのか。


うん、やってみよ。

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うたうたい 堺輝

うたうたい堺輝の綴るしょーもないアレコレや ライブスケジュールなど

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