コーヒーの焙煎において
仕入れた生豆の選別がすんごく大事って
何見ても書いてあるから
とりあえず僕も欠点豆にどういうものがあるのか勉強して
これは死に豆、これは虫喰い&カビ発生
だの
せっせとハンドピッキングしていました。
おかげさまで
お買い上げくださった皆さんから
嬉しいご感想もいただけていて
自分で焙煎したっていうひいき目を抜きにしても
うん、美味しいって思えるようにもなってきました。
ただ、ここで一つの疑問が。
この欠点豆
本当に不味いのか。
欠点豆は取り除けと言われて
身につけた知識のまま取り除いていたけど、
その必要性はどれくらいあるんだろう。
というわけで
ものは試しと焙煎してみました。
量や火加減、時間など
全ての条件を同じくして
欠点豆『だけ』を250グラムばかり。
煎り上がりは
なんだか普段とあまり変わらないような
香ばしいし
いけんじゃん?って。
正直、「あ、こんなもんなんだね~」ぐらいで済むと
勝手に考えてて。
結果、まっずい
もう不味いなんてもんじゃない。
一口、口に含んだ瞬間のあの雑味というかえぐみが
舌をおかしくする感じ。
僕だけだとアレなので
キミヒロさんにも一口試飲お願いして
即NG
っていうか、あんなもん混ぜて飲ませてる店あるなんて
信じられない。
ちょっと怖くなりました。
仕入れた生豆の選別がすんごく大事って
何見ても書いてあるから
とりあえず僕も欠点豆にどういうものがあるのか勉強して
これは死に豆、これは虫喰い&カビ発生
だの
せっせとハンドピッキングしていました。
おかげさまで
お買い上げくださった皆さんから
嬉しいご感想もいただけていて
自分で焙煎したっていうひいき目を抜きにしても
うん、美味しいって思えるようにもなってきました。
ただ、ここで一つの疑問が。
この欠点豆
本当に不味いのか。
欠点豆は取り除けと言われて
身につけた知識のまま取り除いていたけど、
その必要性はどれくらいあるんだろう。
というわけで
ものは試しと焙煎してみました。
量や火加減、時間など
全ての条件を同じくして
欠点豆『だけ』を250グラムばかり。
煎り上がりは
なんだか普段とあまり変わらないような
香ばしいし
いけんじゃん?って。
正直、「あ、こんなもんなんだね~」ぐらいで済むと
勝手に考えてて。
結果、まっずい
もう不味いなんてもんじゃない。
一口、口に含んだ瞬間のあの雑味というかえぐみが
舌をおかしくする感じ。
僕だけだとアレなので
キミヒロさんにも一口試飲お願いして
即NG
っていうか、あんなもん混ぜて飲ませてる店あるなんて
信じられない。
ちょっと怖くなりました。
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