蛍光灯をケースから出す時の音が
この世で一番嫌い。
あきらです。
こんばんは。
出すとこ想像しただけでもう。
スーパーの鮮魚コーナーで
今夜のおかずを物色してました。
やたら声がハスキーなおばちゃんは
鮪をガン推しだったんですが、
華麗にスルー。
青魚以外、興味ないんで。
しかし、鮮魚コーナーを4周くらいしても
なんとなくピンとくるものがない。
鯵のお造りに惹かれたんですが、
ちょっとした切り身で、580円。
むーん。
かと思えば、1尾200円で売ってるじゃないですか。
なーんだ。
コレさばけばいいじゃん。
ってことで、
ハスオバから2尾購入。
そこで、はたと考えた。
アレ?
ワタシ、鯵をさばいたことあったっけ?
子供の頃、
山に釣りに行っては、
釣り上げたハエ(関東ではオイカワ?)を
岩をまな板代わりにして、ナイフで腹わた出して
その辺の枝に刺し、塩焼きにして食べてたましたけど、
三枚におろすなんて、面倒だからやってない。
魚は好きだけど、
魚を調理することってあまりなかったかも。
どうしよう。
ってことで、
まずはインターネットで検索。
なんてことは、今回ナシ。
だってつまらないじゃなーい。
とりあえず、やってみた。
途中経過は自粛。
自己採点は、60点。。。
なんか、身がボロボロになってしまって、
あまり美しい刺身になりそうにない。
そうね、
なめろうね。
なめろうにしましょうね。
そのつもりだったのよ。
この世で一番嫌い。
あきらです。
こんばんは。
出すとこ想像しただけでもう。
スーパーの鮮魚コーナーで
今夜のおかずを物色してました。
やたら声がハスキーなおばちゃんは
鮪をガン推しだったんですが、
華麗にスルー。
青魚以外、興味ないんで。
しかし、鮮魚コーナーを4周くらいしても
なんとなくピンとくるものがない。
鯵のお造りに惹かれたんですが、
ちょっとした切り身で、580円。
むーん。
かと思えば、1尾200円で売ってるじゃないですか。
なーんだ。
コレさばけばいいじゃん。
ってことで、
ハスオバから2尾購入。
そこで、はたと考えた。
アレ?
ワタシ、鯵をさばいたことあったっけ?
子供の頃、
山に釣りに行っては、
釣り上げたハエ(関東ではオイカワ?)を
岩をまな板代わりにして、ナイフで腹わた出して
その辺の枝に刺し、塩焼きにして食べてたましたけど、
三枚におろすなんて、面倒だからやってない。
魚は好きだけど、
魚を調理することってあまりなかったかも。
どうしよう。
ってことで、
まずはインターネットで検索。
なんてことは、今回ナシ。
だってつまらないじゃなーい。
とりあえず、やってみた。
途中経過は自粛。
自己採点は、60点。。。
なんか、身がボロボロになってしまって、
あまり美しい刺身になりそうにない。
そうね、
なめろうね。
なめろうにしましょうね。
そのつもりだったのよ。
0コメント