ノート取るの好きです。
あきらです。
こんばんは。
キレイにまとめることに満足して、
内容はよく分かってないこと多いですけど。
例えば、カレーを作るとき。
どこを「完成」と呼べるのかって話です。
個人的には
出来たての、若干サラサラの状態は
あまり好きじゃありません。
一晩寝かせて、
タマネギが甘みを出して、
少し水気が飛んだ頃がベスト。
逆に
ラスト一皿くらいは、
煮詰まり過ぎて、
くどい。
一口目は確かに美味しいけど、
最後の方はちょっと辛い。
そう考えると
作った二日後辺りが
一番美味しく食べられる、ということなのです。
んじゃ、
工夫をこらして、
作ったその時点でも
ある程度ベストに近い状態で作ったとしますよね。
タマネギの下ごしらえだったり、
とろみを出したり。
一日目から、
ベスト。
でも、そうすると、
ラストカレーが甚だくどい。
そこで、問題。
どこをピークにしよう…。
今、やってることが、
いつピークになるんだろう。
ただ、闇雲に頑張れば
いいってもんでもないしなぁ。
まぁ、やることは変わんないんだけどね。
あきらです。
こんばんは。
キレイにまとめることに満足して、
内容はよく分かってないこと多いですけど。
例えば、カレーを作るとき。
どこを「完成」と呼べるのかって話です。
個人的には
出来たての、若干サラサラの状態は
あまり好きじゃありません。
一晩寝かせて、
タマネギが甘みを出して、
少し水気が飛んだ頃がベスト。
逆に
ラスト一皿くらいは、
煮詰まり過ぎて、
くどい。
一口目は確かに美味しいけど、
最後の方はちょっと辛い。
そう考えると
作った二日後辺りが
一番美味しく食べられる、ということなのです。
んじゃ、
工夫をこらして、
作ったその時点でも
ある程度ベストに近い状態で作ったとしますよね。
タマネギの下ごしらえだったり、
とろみを出したり。
一日目から、
ベスト。
でも、そうすると、
ラストカレーが甚だくどい。
そこで、問題。
どこをピークにしよう…。
今、やってることが、
いつピークになるんだろう。
ただ、闇雲に頑張れば
いいってもんでもないしなぁ。
まぁ、やることは変わんないんだけどね。
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