ちょっと前に挑戦した
「焙煎時間を30分以内に」作戦は
どうも自分の求める味にはならなかったので、
今日は試しに元に戻して1時間ほどたっぷり時間を使って
じっくり煎ってみた。
最初は水分飛ばす為に
中火から強火で
水気飛んで音が変わったら
弱火から中火でじっくり40分間ほど
色づきや匂いが香ばしくなってきたら
中火から強火の中間あたりで調節しながら
爆ぜるのを見る
音と匂いと
煙の色でだいたいの煎り具合を見て
煙を出していく
テラっと脂が滲んだのが見えたら
一気に冷ます。
これでだいたい1時間弱。
気温や湿度もちょうどよかった。
寝かせて
どうなるかでまた考えよー。
帰宅したら
部屋の前にトンボの王様が生き絶えてた。
4:48
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