煎ってみた

ちょっと前に挑戦した
「焙煎時間を30分以内に」作戦は

どうも自分の求める味にはならなかったので、
今日は試しに元に戻して1時間ほどたっぷり時間を使って
じっくり煎ってみた。

最初は水分飛ばす為に
中火から強火で

水気飛んで音が変わったら
弱火から中火でじっくり40分間ほど

色づきや匂いが香ばしくなってきたら
中火から強火の中間あたりで調節しながら
爆ぜるのを見る

音と匂いと
煙の色でだいたいの煎り具合を見て
煙を出していく

テラっと脂が滲んだのが見えたら
一気に冷ます。


これでだいたい1時間弱。
気温や湿度もちょうどよかった。

寝かせて
どうなるかでまた考えよー。




帰宅したら
部屋の前にトンボの王様が生き絶えてた。





4:48

うたうたい 堺輝

うたうたい堺輝の綴るしょーもないアレコレや ライブスケジュールなど

0コメント

  • 1000 / 1000